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栽培方法解説

オススメレシピ

お知らせ

2016.02.01
2月の旬の食材をアップいたしました。無肥料・無農薬のはっさくやキウイフルーツ、備中レンコンがお買い求め頂けます。
2016.12.01
12月の旬の食材をアップいたしました。サンふじやみかんがお買い求め頂けます。
2016.10.01
10月の旬の食材をアップいたしました。鳴門金時やシナノスイートがお買い求め頂けます。
2016.09.20
精肉(甲州ワインビーフ)、はちみつの取扱いを開始いたしました。
2016.09.01
9月の旬の食材をアップいたしました。ぶどうやかぼちゃがお買い求め頂けます。
2016.08.01
コメント機能がリリースされました。ご購入した生産者さんとチャット形式でやりとりすることができます。
2016.07.01
7月の旬の食材がアップされました。夏野菜や桃がお買い求め頂けます。
2016.05.21
こだわりの生産者さんと消費者の方々を繋ぐ信頼構築型産直プラットフォーム、toriii(トリー)をオープンいたしました。
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オススメのレシピ

キャロットバンズ

キャロットバンズ

材料(6個分)

・材料A(ドライイースト 小1+1/2、きび砂糖 大2、牛乳 90ml)
・材料B(強力粉 180g、塩 小1/3)
・材料C 人参40g

作り方

下準備、人参はみじん切りにしてお湯から3分茹で、ざるにあげる。
牛乳は20℃くらいに温めておく。

20cm直径程度のボールに材料Aを入れよく混ぜる。イーストがしっかり溶けたら材料B、Cを加え混ぜる。

生地がまとまったら ボールから出して捏ねる。こねは布を洗うように生地をすり混ぜ、粉っぽさが無くなったら1つに丸め、右斜め、左斜めに生地を転がしながら捏ねる。

なめらかで伸びの良い状態になったら、表面に張りを持たせた球形にしボールに戻す。

30℃くらいの温かく湿度のある場所で1次発酵(約30分)。オーブンレンジならオーブン機能内の発酵キー使用

元の生地から2倍程度にふくらんだら、生地を取り出し両手で生地を上から押さえ、ガスを抜く。

6分割し、ゆるく丸め、濡れ布きんをかけ10分休ませる。

手のひらで軽く生地を平らにし はさみやカードで3本切込みをし左端の生地から巻く。

オーブンシートに生地の間隔をあけて並べる。30℃くらいの温かく湿度のある場所で2次発酵(約20~25分)
生地表面に張りがなくなり、ふんわりと大きくなっていたら2次発酵の終り。

オーブン180℃予熱。完了後オーブンへ。焼成は180℃7~10分。全体に焼き色がついたら取り出す。
※そのままでも、バンズとしても使えます。人参をパンに入れる場合できるだけ細かい方が良いのでフードプロセッサーが便利です。
ふんわりとした仕上がりのためにはしっかりと生地を捏ねることが大切です。

こだわりの【にんじん】を作っている生産者さんはこちら

なごみ農園

なごみ農園  宮田 雅樹

主要農作物:野菜
生産地  :静岡県富士宮市
栽培方法 :無農薬栽培(特別・有機JAS・自然栽培を除く)

オススメのレシピを提供してくれた先生

パン教室toeka  加藤 美紀

(神奈川県川崎市麻生区)

食べる事ときちんと向き合う生活を大切にしてほしいという気持ちで開いている自宅キッチンでの手こねパン教室です。
レッスンは少人数制でお子様同伴可。お子様レッスンあり。パン作りは意外と簡単で楽しいもの。みなさまにもそう感じていただける教室作りをしています。