有機野菜や自然栽培の産直宅配ならtoriii(トリー)

Home > オススメのレシピ

カテゴリー

栽培方法解説

オススメレシピ

お知らせ

2016.02.01
2月の旬の食材をアップいたしました。無肥料・無農薬のはっさくやキウイフルーツ、備中レンコンがお買い求め頂けます。
2016.12.01
12月の旬の食材をアップいたしました。サンふじやみかんがお買い求め頂けます。
2016.10.01
10月の旬の食材をアップいたしました。鳴門金時やシナノスイートがお買い求め頂けます。
2016.09.20
精肉(甲州ワインビーフ)、はちみつの取扱いを開始いたしました。
2016.09.01
9月の旬の食材をアップいたしました。ぶどうやかぼちゃがお買い求め頂けます。
2016.08.01
コメント機能がリリースされました。ご購入した生産者さんとチャット形式でやりとりすることができます。
2016.07.01
7月の旬の食材がアップされました。夏野菜や桃がお買い求め頂けます。
2016.05.21
こだわりの生産者さんと消費者の方々を繋ぐ信頼構築型産直プラットフォーム、toriii(トリー)をオープンいたしました。
sns

オススメのレシピ

豆腐入りさつまいもドーナツ

豆腐入りさつまいもドーナツ

材料(8個分)

・ホットケーキミックス(おやつこ) 200g
・絹豆腐 150g
・さつまいも 一口大(15g)×8切(あらかじめ火を通しておく)
・ごま、米油 各適量

作り方

豆腐をボウルにいれフォークで潰しホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ8等分しざっくり丸める。

生地にさつまいもを包み込みバットに広げたごまをまぶす(生地はべたつくので濡れた手で丸めるとよい)。

フライパンにドーナツの半分が浸る4cmほどの深さの油を注ぎ、180℃に熱し4分ほどしたら上下を返し全体がきつね色になったら取り出し油をきって出来上がりです。さつまいもがずっしり、ひとつで満足。
皮なしのごまを買って少し擦ることで、ごまの栄養が吸収されやすくなる工夫をしています。

こだわりの【さつまいも】を作っている生産者さんはこちら

橋本自然農苑

橋本自然農苑  橋本 進

主要農作物:野菜
生産地  :和歌山県橋本市
栽培方法 :自然栽培(管理型)

オススメのレシピを提供してくれた先生

おやつずかん  みつはし あやこ

(神奈川県横浜市)

等身大の小さな幸せ。「普通」の尊さ。四季を感じて家族と寄り添う。暮らしの真ん中、笑顔が集う食卓。
4人のこどもたちの体を想い日々こさえている、おやつをずかんにしています。