有機野菜や自然栽培の産直宅配ならtoriii(トリー)

Home > オススメのレシピ

カテゴリー

栽培方法解説

オススメレシピ

お知らせ

2016.02.01
2月の旬の食材をアップいたしました。無肥料・無農薬のはっさくやキウイフルーツ、備中レンコンがお買い求め頂けます。
2016.12.01
12月の旬の食材をアップいたしました。サンふじやみかんがお買い求め頂けます。
2016.10.01
10月の旬の食材をアップいたしました。鳴門金時やシナノスイートがお買い求め頂けます。
2016.09.20
精肉(甲州ワインビーフ)、はちみつの取扱いを開始いたしました。
2016.09.01
9月の旬の食材をアップいたしました。ぶどうやかぼちゃがお買い求め頂けます。
2016.08.01
コメント機能がリリースされました。ご購入した生産者さんとチャット形式でやりとりすることができます。
2016.07.01
7月の旬の食材がアップされました。夏野菜や桃がお買い求め頂けます。
2016.05.21
こだわりの生産者さんと消費者の方々を繋ぐ信頼構築型産直プラットフォーム、toriii(トリー)をオープンいたしました。
sns

オススメのレシピ

ガスパチョ de 素麺

ガスパチョ de 素麺

材料(4人分)

・フルーツトマト 4個
・キュウリ 1本
・パプリカ 1/3個
・にんにく 1片
・食パン(耳を取る) 1枚
・野菜ジュース 160ml
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1/2
・パプリカ粉(あれば) 少
・塩コショウ 適宜
・麺つゆ 大さじ2
・素麺 4束
・タコ糸
・<飾り用>スライスレモン

作り方

トマト・パプリカは種を取って適当なサイズに、キュウリは皮を剥いてから種を取って適当なサイズにカットする。にんにくはすりおろしておく。
※トマト・キュウリ・パプリカを、飾り用に少しサイの目にカット(5mm程度)してよけておく。

ボウルに食パンをちぎって、野菜ジュースを入れてふやかしておく。

ミキサーに1と2、オリーブオイル半量、パプリカ粉を入れて撹拌し、ザルでこす。

残りのオリーブオイルと、ビネガー・塩コショウで味を整え冷蔵庫で冷やす。
⇒この状態でガスパチョとして飲んでも美味しいです。

ガスパチョに麺つゆを入れ、良く混ぜる。

茹でた素麺の水気をキッチンペーパーなどにしっかり取り、お皿に盛る。6を回しかけ、残しておいたカット野菜とスライスレモンを飾る。
※ガスパチョは、出来るだけ時間を置いた方が美味しいです。1晩くらい置いた方が良く味が馴染みます

こだわりの【トマト】を作っている生産者さんはこちら

市原農園

市原農園  市原 秀一

主要農作物:野菜
生産地  :徳島県名西郡
栽培方法 :自然栽培

オススメのレシピを提供してくれた先生

Lucky Beans  江川 真奈美

(東京都中央区日本橋茅場町)

日本野菜ソムリエ協会 アクティブ野菜ソムリエ
日本フードコーディネーター協会 フードコーディネーター

某料理研究家studioでのアシスタント経験を経て、「野菜ソムリエManaの料理教室Lucky Beans~ラッキービーンズ~」を主宰。
季節を感じる「旬の野菜や食材」を使い、毎日の食卓をちょっとワンランクアップさせる料理をご提案しています。