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カブ 1個、ホタテ(大) 4個、オレンジ 1/2個
お好みのハーブ(ルッコラなど) 4~5枝
【カルパッチョのソース】
オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 小さじ1
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
オレンジ果汁 大さじ1
カブは1~2mmの薄切りにします。オレンジは皮をむき、中の薄皮も取り除いておきます。ホタテは半部にカットします。
ソースの材料を全て良く合わせておきます。
お皿カブ・オレンジ・ホタテの順に並べ、ソースをかけます。ハーブを盛り付けて出来上がりです。
カブ(葉が付いているもの) 3~4個
エビ 10尾
ニンニク 1かけ
パスタ(スパゲッティーニ) 200g
塩 小さじ1
オリーブオイル・コショウ 適量
カブ細切りにカットします。エビは背ワタを取り除いてよく洗い、半部にカットしておきます。ニンニクは薄切りにしておきます。
カブの葉の部分は小口切りにて、塩(分量外:小さじ1くらい)で塩もみしておきます。10~15分ほどおいて水分が出てきたら軽く水洗いしておきます。
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらカブを入れてしんなりとするまで炒めます。
最後にエビとカブの葉を入れて軽く炒め、塩・コショウで味を調えておきます。
パスタを茹でます。茹で終わったらフライパンに入れて②と良く和え、お皿に盛り付けて出来上がりです。
スタジオルーチェ 原田 佐知子
神奈川県港北区
一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会 オリーブオイルソムリエ
日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ
食育アドバイザー
2010年より横浜にてイタリア料理教室「スタジオルーチェ」主宰
「簡単なににおもてなしにもなるレシピ」をコンセプトに、野菜たっぷりのヘルシーメニューをご紹介します。