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オススメレシピ

お知らせ

2016.02.01
2月の旬の食材をアップいたしました。無肥料・無農薬のはっさくやキウイフルーツ、備中レンコンがお買い求め頂けます。
2016.12.01
12月の旬の食材をアップいたしました。サンふじやみかんがお買い求め頂けます。
2016.10.01
10月の旬の食材をアップいたしました。鳴門金時やシナノスイートがお買い求め頂けます。
2016.09.20
精肉(甲州ワインビーフ)、はちみつの取扱いを開始いたしました。
2016.09.01
9月の旬の食材をアップいたしました。ぶどうやかぼちゃがお買い求め頂けます。
2016.08.01
コメント機能がリリースされました。ご購入した生産者さんとチャット形式でやりとりすることができます。
2016.07.01
7月の旬の食材がアップされました。夏野菜や桃がお買い求め頂けます。
2016.05.21
こだわりの生産者さんと消費者の方々を繋ぐ信頼構築型産直プラットフォーム、toriii(トリー)をオープンいたしました。
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オススメのレシピ

カブの前菜とパスタ

カブとホタテのカルパッチョ オレンジソース

カブとホタテのカルパッチョ オレンジソース

材料(4人分)

カブ 1個、ホタテ(大) 4個、オレンジ 1/2個
お好みのハーブ(ルッコラなど) 4~5枝
【カルパッチョのソース】
オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 小さじ1
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
オレンジ果汁 大さじ1

作り方

カブは1~2mmの薄切りにします。オレンジは皮をむき、中の薄皮も取り除いておきます。ホタテは半部にカットします。

ソースの材料を全て良く合わせておきます。

お皿カブ・オレンジ・ホタテの順に並べ、ソースをかけます。ハーブを盛り付けて出来上がりです。

カブとエビのアーリオオーリオ

カブとエビのアーリオオーリオ

材料(4人分)

カブ(葉が付いているもの) 3~4個
エビ 10尾
ニンニク 1かけ
パスタ(スパゲッティーニ) 200g
塩 小さじ1
オリーブオイル・コショウ 適量

作り方

カブ細切りにカットします。エビは背ワタを取り除いてよく洗い、半部にカットしておきます。ニンニクは薄切りにしておきます。
カブの葉の部分は小口切りにて、塩(分量外:小さじ1くらい)で塩もみしておきます。10~15分ほどおいて水分が出てきたら軽く水洗いしておきます。

フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらカブを入れてしんなりとするまで炒めます。
最後にエビとカブの葉を入れて軽く炒め、塩・コショウで味を調えておきます。

パスタを茹でます。茹で終わったらフライパンに入れて②と良く和え、お皿に盛り付けて出来上がりです。

こだわりの【カブ】を作っている生産者さんはこちら

橋本自然農苑

橋本自然農苑  橋本 進

主要農作物:野菜
生産地  :和歌山県橋本市
栽培方法 :自然栽培(管理型)

オススメのレシピを提供してくれた先生

スタジオルーチェ  原田 佐知子

神奈川県港北区

一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会 オリーブオイルソムリエ
日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ
食育アドバイザー
2010年より横浜にてイタリア料理教室「スタジオルーチェ」主宰
「簡単なににおもてなしにもなるレシピ」をコンセプトに、野菜たっぷりのヘルシーメニューをご紹介します。