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オススメレシピ

お知らせ

2016.02.01
2月の旬の食材をアップいたしました。無肥料・無農薬のはっさくやキウイフルーツ、備中レンコンがお買い求め頂けます。
2016.12.01
12月の旬の食材をアップいたしました。サンふじやみかんがお買い求め頂けます。
2016.10.01
10月の旬の食材をアップいたしました。鳴門金時やシナノスイートがお買い求め頂けます。
2016.09.20
精肉(甲州ワインビーフ)、はちみつの取扱いを開始いたしました。
2016.09.01
9月の旬の食材をアップいたしました。ぶどうやかぼちゃがお買い求め頂けます。
2016.08.01
コメント機能がリリースされました。ご購入した生産者さんとチャット形式でやりとりすることができます。
2016.07.01
7月の旬の食材がアップされました。夏野菜や桃がお買い求め頂けます。
2016.05.21
こだわりの生産者さんと消費者の方々を繋ぐ信頼構築型産直プラットフォーム、toriii(トリー)をオープンいたしました。
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オススメのレシピ

キャロットちぎりパン

キャロットちぎりパン

材料(15㎝×22㎝のホーローバット1台分)

★強力粉 200g
★ドライイースト 4g
★塩 3g
★スキムミルク 10g
A(有機人参(よく洗い皮ごとすりおろす)60g、はちみつ20g、水80~86g)
有塩バター 20g

作り方

水は人肌にあたため、Aは合わせてよく混ぜておく。

ボウルに★印の材料(強力粉、ドライイースト、塩、スキムミルク)を入れ、泡立て器などを使って材料が均一になるように混ぜる。

そこへ①を加え、カードなどを使って水分がみえなくなるまで混ぜたら手にかえ、全体をひとまとまりにする。こね板に取り出し、生地がある程度まとまるまでこねる。

ボウルに生地を戻し、室温に戻しておいたバターを生地に加え(もみこむように、つや感がなくなるまで)、ふたたびこね板の上でこねる。生地がきめ細かくなったらこね終了。

〈一次発酵〉生地を丸めてボウルに戻し、発酵させる(オーブン発酵機能がある場合は30℃で約30~40分)

〈分割〉生地を12分割し、それぞれ丸める。

〈ベンチタイム〉10分(乾かないようにしておく)

軽く丸めなおし、クッキングペーパーを敷いておいた型に12個バランスよく並べる。

〈仕上げ発酵〉(オーブン発酵機能がある場合は35℃で25分~30分)

〈焼成〉180℃に余熱しておいたオーブンで18~20分焼く。途中10分ほど経過して表面に焼き色がついているようならアルミホイルをかぶせる。
※焼きあがったら型から取り出し(焼き立てはやわらかいので、パンがちぎれないように気を付ける)ケーキクーラーの上でさまし、粗熱がとれてから切り込みを入れ、サンドイッチにします。

こだわりの【にんじん】を作っている生産者さんはこちら

なごみ農園

なごみ農園  宮田 雅樹

主要農作物:野菜
生産地  :静岡県富士宮市
栽培方法 :無農薬栽培(特別・有機JAS・自然栽培を除く)

オススメのレシピを提供してくれた先生

gohanbiyori* miho

(東京都練馬区)

ナチュラルフードコーディネーター。東京都練馬区の自宅で、料理教室gohan-biyori*(ごはん日和)を主催。おうちでもすぐに作ってみたくなるような家庭料理やパン、おやつなどを月替わりでご提案しています。